Ir al contenido principal

QALI WARMA ATIENDE A MÁS DE 4 MILLONES DE ESCOLARES

En el ámbito nacional, el servicio alimentario escolar del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) ha venido atendiendo a un total de 4 millones 192 mil 76 escolares, el mismo que se continuará brindando hasta el último día del año escolar.

Los escolares atendidos corresponden a los niveles de educación inicial y primaria, así como también de la secundaria de las poblaciones indígenas de la Amazonía, con Jornada Escolar Completa (JEC) y Formulas de Atención Diversificada (FAD).

A manera de balance, en el Día de los Derechos Humanos, que se conmemora hoy 10 de diciembre, el derecho a la alimentación es uno de ellos, y en esa línea el programa Qali Warma ha entregado hasta la fecha 129 mil 233 toneladas de alimentos inocuos y de calidad en el ámbito nacional para el consumo de los escolares.

De esta forma, con la atención a los más de  4 millones de escolares procedentes de más de 64 mil instituciones educativas públicas en todo el territorio nacional, se viene cumpliendo el objetivo principal del programa Qali Warma; es decir, que los escolares ejerzan su derecho ciudadano a una alimentación saludable, el mismo que se brinda con pertinencia cultural y considerando los requerimientos nutricionales de las niñas, niños y adolescentes. 

Los alimentos que viene entregando Qali Warma son elaborados en base a especificaciones técnicas exigidas por la autoridad sanitaria y el programa, en consonancia con la Ley de Alimentación Saludable, de tal forma que están libres de octógonos. 

Por último, el programa social del Midis asegura la continuidad del servicio alimentario hasta el último día del presente año escolar, distribuyendo los alimentos hasta zonas fronterizas como Aguas Verdes en Tumbes; a las comunidades indígenas de los distritos de Imaza y El Cenepa, en Amazonas, hasta donde son transportados por vía aérea o hasta La Yarada Los Palos en Tacna, entre otros. Para tal fin continúa manteniendo una articulación interinstitucional permanente con el sector Educación y los gobiernos regionales.

Comentarios

Entradas populares de este blog

TERRIBLE: Empresas prefieren traer papa precocida de Europa

Según, la Sunat en abril se importaron 4.164 toneladas de papa precocida, cifra mucho mayor a lo registrado en el mismo mes del 2019, y a todos los meses del año anterior. Esto, en un contexto de cuarentena en el que no operan restaurantes y en el que la cosecha local viene siendo relegada. A través de sus redes sociales, el economista Eduardo Zegarra, sostuvo que esta cantidad importada en el mes pasado equivale al 14% de la papa ingresada en Lima al gran mercado mayorista. Asimismo, señaló que el sector de comida rápida e industrial prefieren traer papa precocida de Europa a precio hasta tres veces el de la papa local. En marzo, mes en el que comenzó el Estado de Emergencia, la importación de este producto congelado estaba por debajo de las 2.000 toneladas, sin embargo, ahora en abril duplicó su número, cuando todavía ni se aperturan los restaurantes. En tal sentido, esto dificultaría la competencia en igualdad de condiciones con la cosecha local, por lo que se estarí

QALI WARMA INVOCA A PADRES AL USO RESPONSABLE DEL AGUA EN PREPARACIÓN DE ALIMENTOS PARA ESCOLARES

En el marco del Día Mundial del Agua de este 22 de marzo, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social invocó a las madres, padres y apoderados de los estudiantes a un uso responsable del recurso hídrico en la preparación de los alimentos que se les entregan para sus hijos. Esto como parte del acompañamiento de las clases no presenciales y bajo estrictas medidas de bioseguridad frente a la COVID-19. En esa línea, los Comités de Alimentación Escolar de cada institución educativa pública del país entregan mensualmente a las madres, padres y apoderados los productos que serán preparados en el hogar para la alimentación de niñas, niños y adolescentes. El Programa Qali Warma enfatizó la necesidad de utilizar el agua con responsabilidad al cocinar los alimentos de sus hijos. Recordó que los productos utilizados para preparar la comida también han demandado una importante cantidad del líquido elemento en su elaboración. La Autoridad N

Senasa certificó lugares de producción de palta en Yauyos, Cañete y Huarochirí

Como primer paso para iniciar el proceso agroexportador de la palta, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, a través del Senasa, certificó los lugares de producción de pequeños productores de palta en Yauyos, Cañete y Huarochirí. La certificación de Lugar de Producción (LP), tiene como objetivo verificar y asegurar que las áreas de cultivo cuenten con un plan de manejo fitosanitario, el cual se ejecuta para el control de las principales plagas en la producción de este cultivo, entre ellas el control de las moscas de la fruta. Estas jornadas de atención a productores de la agricultura familiar llegó hasta los anexos de Caipan Chico, San Jerónimo, Picamarán y Canchan del distrito de Catahuasi, asimismo los distritos de Cochas y Huañec en la provincia de Yauyos, logrando certificar 70 lugares de producción. También se atendió el distrito de Sangallaya, provincia de Huarochirí, lugar donde se certificaron 8 ha en plena producción y 30 predios en el distrito de Calango, provinci