Ir al contenido principal

PROGRAMAS SOCIALES ADECUAN SUS SERVICIOS AL CONTEXTO SANITARIO ACTUAL

En las intervenciones de los programas se respetan todos los protocolos de bioseguridad, practicando el distanciamiento social y el uso de mascarillas”, explicó la ministra Patricia Donayre
Detalló que el Programa Nacional de Alimentación Escolar – Qali Warma ya ha entregado 55 482 toneladas de alimentos a los Comités de Alimentación Escolar en el ámbito nacional para que estos, a su vez, los entreguen a las madres y los padres con el fin de que los preparen o sirvan en sus casas y sean consumidos por los escolares. Asimismo, dijo que Qali Warma ha entregado 4969 toneladas de alimentos, a solicitud de ministerios y municipalidades, para la atención de más de 800 mil personas vulnerables en todo el país, con especial atención en la Amazonía.

En tanto, el Programa Nacional Cuna Más inició el reparto mensual, a través de canastas y casa por casa, de 400 toneladas de alimentos no perecibles y con alto índice nutricional para más de 54 mil niños y niñas de entre 6 y 36 meses de todo el país que son usuarios y usuarias de su Servicio de Cuidado Diurno. Trece mil socias de cocina, madres cuidadoras, madres guías y guías de familia también reparten kits de higiene y protección, que contienen papel toalla, jabón y mascarillas, y por única vez entregan cuentos y juegos para incentivar la imaginación de los menores.
Los programas Contigo, Juntos y Pensión 65 realizaron un doble pago para los subsidios de los bimestres marzo – abril y mayo – junio con el fin de evitar que las personas usuarias salgan de sus casas y prevenir contagios de coronavirus. Contigo, además, implementó su mesa de partes virtual para que las personas con discapacidad severa remitan sus solicitudes de afiliación y autorizaciones de cobro desde cualquier parte del Perú.

La titular del MIDIS también explicó que Pensión 65 ha realizado a la fecha 230 941 visitas de acompañamiento remotas, a través de llamadas telefónicas, a 171 322 usuarios y usuarias. Producto de ello, 74 821 personas usuarias de riesgo fueron derivadas al sector Salud y se detectó 157 posibles víctimas de violencia, a quienes se les prestó ayuda y orientación. El programa Juntos, por su parte, ejecuta la iniciativa Aló Juntos, que permite orientar a los hogares usuarios, a través de llamadas telefónicas a las personas titulares, en temas de salud y educación de sus menores hijos.

Sensibilización en prevención

El Fondo de Cooperación para el Desarrollo Social (Foncodes) viene fortaleciendo la sensibilización en materia de prevención de contagio de COVID – 19 en sus intervenciones del proyecto Huku Wiñay / Noa Jayatai, que promueve emprendimientos productivos en familias en pobreza y pobreza extrema de las zonas rurales de la sierra y la selva.

Donayre dijo que el programa PAIS gestiona, a través de las PIAS Aéreas, el transporte de brigadas de las direcciones regionales de Salud, el Ministerio de Cultura, la Fuerza Aérea del Perú y el Banco de la Nación hacia comunidades nativas, donde se han brindado 36 155 atenciones en Loreto y 3420 en Ucayali. A esto se suman las PIAS lacustres y terrestres Lago Titicaca I que con sus brigada de profesionales se desplazan por 53 comunidades rurales de Puno para atender a más de 7 mil compatriotas.

Asimismo, en las plataformas fijas del programa, los Tambos, unos 5000 escolares de varias regiones acceden a las clases de la estrategia “Aprendo en Casa”, del Ministerio de Educación.

Finalmente, PAIS también articula la Red de Soporte al Adulto Mayor en Alto Riesgo y Personas con Discapacidad Severa, Amachay, con la que se hace seguimiento telefónico a 158 638 personas de la población objetivo. La Red Amachay, que funciona en coordinación con 152 municipios distritales, hasta ahora ha concretado 35 624 atenciones, de las cuales el 71% corresponde a temas de COVID y el 29% a temas de alimentos, protección y abandono.


Comentarios

Entradas populares de este blog

TERRIBLE: Empresas prefieren traer papa precocida de Europa

Según, la Sunat en abril se importaron 4.164 toneladas de papa precocida, cifra mucho mayor a lo registrado en el mismo mes del 2019, y a todos los meses del año anterior. Esto, en un contexto de cuarentena en el que no operan restaurantes y en el que la cosecha local viene siendo relegada. A través de sus redes sociales, el economista Eduardo Zegarra, sostuvo que esta cantidad importada en el mes pasado equivale al 14% de la papa ingresada en Lima al gran mercado mayorista. Asimismo, señaló que el sector de comida rápida e industrial prefieren traer papa precocida de Europa a precio hasta tres veces el de la papa local. En marzo, mes en el que comenzó el Estado de Emergencia, la importación de este producto congelado estaba por debajo de las 2.000 toneladas, sin embargo, ahora en abril duplicó su número, cuando todavía ni se aperturan los restaurantes. En tal sentido, esto dificultaría la competencia en igualdad de condiciones con la cosecha local, por lo que se estarí

QALI WARMA INVOCA A PADRES AL USO RESPONSABLE DEL AGUA EN PREPARACIÓN DE ALIMENTOS PARA ESCOLARES

En el marco del Día Mundial del Agua de este 22 de marzo, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social invocó a las madres, padres y apoderados de los estudiantes a un uso responsable del recurso hídrico en la preparación de los alimentos que se les entregan para sus hijos. Esto como parte del acompañamiento de las clases no presenciales y bajo estrictas medidas de bioseguridad frente a la COVID-19. En esa línea, los Comités de Alimentación Escolar de cada institución educativa pública del país entregan mensualmente a las madres, padres y apoderados los productos que serán preparados en el hogar para la alimentación de niñas, niños y adolescentes. El Programa Qali Warma enfatizó la necesidad de utilizar el agua con responsabilidad al cocinar los alimentos de sus hijos. Recordó que los productos utilizados para preparar la comida también han demandado una importante cantidad del líquido elemento en su elaboración. La Autoridad N

Senasa certificó lugares de producción de palta en Yauyos, Cañete y Huarochirí

Como primer paso para iniciar el proceso agroexportador de la palta, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, a través del Senasa, certificó los lugares de producción de pequeños productores de palta en Yauyos, Cañete y Huarochirí. La certificación de Lugar de Producción (LP), tiene como objetivo verificar y asegurar que las áreas de cultivo cuenten con un plan de manejo fitosanitario, el cual se ejecuta para el control de las principales plagas en la producción de este cultivo, entre ellas el control de las moscas de la fruta. Estas jornadas de atención a productores de la agricultura familiar llegó hasta los anexos de Caipan Chico, San Jerónimo, Picamarán y Canchan del distrito de Catahuasi, asimismo los distritos de Cochas y Huañec en la provincia de Yauyos, logrando certificar 70 lugares de producción. También se atendió el distrito de Sangallaya, provincia de Huarochirí, lugar donde se certificaron 8 ha en plena producción y 30 predios en el distrito de Calango, provinci